27.06.2018: Применение нейронных сетей в задачах поиска близкого человека

Автор: | 27.06.2018

Как айтишники себе девушек ищут.

Опишу, как я пробовал знакомиться в общественном транспорте, когда ещё было страшно подойти и познакомиться, когда ещё не хватало смелости.

В IT я выделил бы следующие передовые направления: криптовалюта, интернет вещей и машинное обучение. И я решил, что последнее направление вполне может помочь в поиске «той самой». 😉

Многим очень тяжело подойти к незнакомой девушке и завести знакомство. Много тех, кто провожает понравившуюся особу грустным взглядом, жалея, что не хватило смелости подойти и познакомиться. Но на дворе уже давно 21 век, информационные технологии стремительно развиваются, и эта проблема начинает постепенно терять актуальность.

Тут на помощь приходят нейронные сети — поиск контактов девушки по её фотографии по базе данных.

Для начала, девушку нужно сфотографировать. В метро/наземном транспорте это не сложно сделать — нужно занять положение напротив неё, сделать вид, что в телефоне читаешь новости, при этом навести камеру на неё и сфотографировать на смартфон.

Далее фотография переводится в вектор признаков с использованием многослойной нейронной сети по следующим этапам:

1) Фото проходит через алгоритм детектировния лица, на котором выделяется контур лица интересующей девушки
2) Выравнивание лица
3) Выделение ключевых точек на лице
4) Построение вектора признаков

Таким образом изображение девушки идентифицируется вектором признаков из 80 чисел, описывающих уникальные параметры, идентифицирующие каждого человека. Т.е. на основе этих 80 чисел можно идентифицировать любого человека по базе данных миллионов, и даже миллиардов людей. В базе данных, по которой производится поиск, также хранятся не фотографии, а именно вектора признаков каждого человека, а т.к.
вектор признаков в 80 чисел — это менее полукилобайта данных то, к примеру, 10 миллионов фотографий людей — это почти 5 гигабайт данных. Это, мягко говоря, не такой уж и большой объём данных, поэтому поиск человека по базе данных в миллиард фотографий таким способом занимает менее половины секунды. Точность распознавания составляет ~70%

Такой сервис — findface.ru — работает на пяти инстансах Amazon EC2. Фотографии людей вместе с личной информацией берутся из Вконтакте, обучение нейронных сетей на GPU (поскольку на GPU обучать сетку эффективнее, чем использовать CPU) по 20 миллионам фотографий занимает в среднем месяц.

 

Существует и мобильное приложение, можно прямо на месте, сфотографировав девушку, узнать о ней подробности — замужем ли, есть ли дети, а изредка и узнать номер телефона, не знакомясь с ней. 🙂

На самом деле, это малоэффективно — не у всех девушек страниц в ВК, у некоторых личка закрыта, не у всех на странице загружены личные фото. Некоторых таким образом можно найти, но они не ответят на сообщение, либо ответят отказом.

Так что итог — данный метод знакомства не работает. Знакомиться нужно вживую, голосом.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *